Бесплатный пробный урок
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

  Войти

Сколько времени нужно, чтобы выучить английский язык?

Сколько времени нужно, чтобы выучить английский язык?

Мне задают этот вопрос очень часто, и я решила ответить на него более развернуто. Во-первых, давайте определимся, что значит "выучить" английский язык. Решите для себя, что вообще значит это слово. Выучить английский так, чтобы свободно говорить? Насколько свободно? Максимально приближенно к носителю или так, чтобы уметь скромно высказаться на любую тему? 

Если вы имеете в виду первый вариант, то ответ будет таков: десятки лет, если вы живете не в англоговорящей среде, которая этот процесс в разы ускоряет. Под выражением "англоговорящая среда" имеются в виду носители и отсутствие русскоговорящих в твоем окружении. 
А теперь переходим ко второму варианту, который интересует большинство начинающих... Раньше я наивно полагала, что есть определенное количество времени для того, чтобы добраться с одного уровня на другой, но практика показала, что я ошибалась. Нельзя заочно сказать, сколько тебе потребуется времени, чтобы, например, с уровня beginner добраться до pre-intermediate (то есть на два уровня вверх). Более или менее четкая картина вырисовывается после личной беседы с человеком, но и это далеко не точный идентификатор. Так что же отличает тех, кто достигает результатов быстро и тех, кто годами практически не сдвигается с места?

1. ЧУВСТВО ЯЗЫКА

Есть ли у человека чувство языка (языковое мышление), можно определить при личной беседе. Сложно дать четкое определение тому, что это такое... Это, скорее всего, умение практически безошибочно определять структуру языка, умение слышать его ушами англоговорящего, а не с точки зрения русского. Это отказ от "русскоязычной" логики в пользу англоязычной. Оно вырабатывается, как и музыкальный слух. У кого-то с детства оно развито больше, у кого-то меньше. Лучше всего оно развито у людей из билингвистических семей, неважно, какие это языки. Но и взрослые люди способны обрести этот "божий дар" ))). Нужно просто много слушать, повторять и использовать это в речи, не задумываясь о том, почему это так, а это не так. Короче, как маленькие дети - без логики. И чувство языка развивается... Именно поэтому, второй язык учить проще, а третий еще проще, а четвертый - так вообще легкотня.

2. МОТИВАЦИЯ

Назовите это, как хотите - интерес, страсть, любовь, любопытство, желание - все это и есть мотивация. В общем, самые позитивные эмоции. Главное, чтобы это длилось беспрерывно. В жизни каждого из нас есть что-то, что мы любим делать, что приносит нам удовольствие, на что мы всегда найдем время. Если это английский язык, результат не заставит себя ждать. Ощутите это: английский - это не просто какая-то учеба, не просто какие-то дебильные уроки за партой под указкой нудной училки, это гигантский яркий мир путешествий, тусовок, музыки, интересных знакомств... Можно упустить очень многое, не зная язык. А вообще, очень мотивационный фильм на эту тему "Инглиш Винглиш" :)

tumblr_l4v2pvkzku1qzzl4ho1_500.jpg

3. КОЛИЧЕСТВО ПОСВЯЩЕННОГО ВРЕМЕНИ

Этот пункт обычно напрямую зависит от второго, поэтому можно было бы оставить только два. Но все-таки для тех, у кого второй пункт еще в стадии зародыша, стоит обмолвиться о времени. Английский язык должен быть с вами каждый день. Но и через силу себя тягать не надо. Слушайте песни, пойте вместе с исполнителями, переводите и запоминайте надписи на фото и картинках. Посещайте наш паблик, читайте, сморите обновления и пополняйте словарный запас. А главное - практикуйтесь каждый день. Заведите друга в скайпе, в ФБ, penpal, ВК и т.д. Переписывайтесь, разговаривайте, путешествуйте... Все это должно быть легко и без всякого напряга. Если это происходит тяжело, возможно, этим пока заниматься не стоит. Или обращайтесь ко второму пункту.

tumblr_lx5dvxrppq1r7enoyo1_500.jpg

П.С. Вскоре мы собираемся давать бесплатные консультации по английскому языку, где вы получите:

- общую картину того, над чем вам стоит работать;
- помощь в составлении плана развития своих языковых навыков;
- ответы на любые вопросы по английскому языку.

Саша Седова